INRA Mét@Risk Méthodologies d'analyse de risque alimentaire 16, rue Claude Bernard 75231 Paris cedex 05 INRA GMPA Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires Avenue Lucien Brétignières 78850 Thiverval Grignon Sujet de stage de master M2 Construction d'un corpus de connaissances sur un système de production et de stabilisation de cellules microbiennes Contacts : liliana.ibanescu@agroparistech.fr, caroline.penicaud@grignon.inra.fr, lydie.soler@paris.inra.fr La production et la stabilisation de cellules microbiennes est un enjeu majeur pour de nombreuses bio-industries, représentant un marché de 144 milliards de dollars en 2010 et qui devrait atteindre 259 milliards de dollars en 2016. Les procédés employés sont très énergivores, et face au contexte énergétique actuel, des améliorations voire des alternatives doivent être envisagées. Au-delà de la question de l'énergie, c'est la durabilité du système qui est mise en question, intégrant la dimension d'épuisement des ressources (énergie, eau, matières premières) mais aussi l'impact sur l'environnement (e.g. réchauffement climatique) ou sur la santé humaine (e.g. production de composés toxiques). Cependant, l'amélioration de la durabilité du procédé ne peut pas se faire sans tenir compte des contraintes spécifiques aux bioproduits, qui sont très fragiles et subissent de fortes dégradations au cours des procédés. Les critères d'évaluation de la qualité du bioproduit au cours des différentes opérations sont liés à l'état physiologique des cellules et mesurables à différents niveaux d'échelle (génétique, moléculaire, cellulaire, population). L'intégration des différents critères (qualité du bioproduit, performance du procédé, impact environnemental) pour optimiser globalement le système est nécessaire dans l'optique de développer des procédés plus durables tout en préservant la qualité des micro-organismes. L'objectif de ce stage est de constituer un corpus de connaissances et un thésaurus pour la représentation in silico globale d'un système de production et de stabilisation de cellules microbiennes intégrant les différentes étapes de production, les niveaux d'échelle nécessaires à la description de la fonctionnalité du produit, et, les entrées et sorties liées à l'impact environnemental, tout en prenant en compte la composante économique du système. Ce stage sera réalisé dans le cadre d'une collaboration entre deux équipes de deux unités INRA, l'équipe « Ingénierie des connaissances » de l'unité Mét@risk qui travaille en particulier sur la constitution de bases de connaissances et la construction d'ontologies et l'équipe « Bioproduits - Aliments - Micro-organismes - Procédés » de l'unité GMPA qui travaille en particulier sur l'objet d'étude de ce stage. Les étapes du travail seront les suivantes: 1- Extraction de connaissances issues de sources identifiées et du Web pour élaborer et enrichir le corpus de connaissances ; 2- Prise en compte du caractère multi-échelles du système dans la construction du corpus de connaissances ; 3- Construction d'un thésaurus permettant de représenter la connaissance du corpus de façon structurée et hiérarchique Lieu du stage: AgroParisTech (Paris ou Grignon), durée de 6 mois, stage rémunéré